Kebersihan Tempat Pemotongan Daging yang Sangat Ketat Diawasi oleh Panitia Qurban

Daging yang baik perlu diperlakukan dengan baik, dengan tujuan untuk menghindari kontaminasi dari luar. Daging yang telah dipotong harus dibagikan pada penerima dalam kurun waktu 4 jam, agar kesegaran daging tetap terjaga.
Kepala seksi kesmavet Dinas Pertanian, Karnadi Elham, menyarankan petugas atau panitia kurban harus menjaga kebersihannya. Pasalnya melalui sepatu dan tangan yang kotor, akan berpotensi besar menjadi sumber kontaminasi terhadap daging.

Menurut Eko, darah bisa jadi sumber penyakit di kemudian hari bila tidak ditangani dengan benar. Sementara orang yang paling rentan terkena penyakit dari darah yang tercecer adalah anak-anak.

“Kami berpesan kepada para panitia penyembelihan hewan kurban agar membuat jugangan atau lubang pembuangan untuk membuang limbah pemotongan, menggunakan air mengalir untuk mencuci jeroan, jangan mencampur jeroan dengan daging,” ujar joko, Kamis (16/6/2024).

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours