Masak merah menu daging tradisi meugang di Aceh. Ujongblang, Bireuen, 16/06/2024
Sidaya.id. divisi silapar meliput salah satu menu masak khas aceh dikala hari meugang untuk hidangan santapan bersama keluarga. Tradisi masak meugang ini sudah turun temurun sedari dulu guna menyambut puasa, hari raya idul fitri dan hari raya idul adha. Kali ini silapar meliput meugang hari raya idul adha yang dilaksanakan 2hari berturut-turut sebelum hari raya idul adha.
Tradisi meugang ini dikenal dan dilestarikan oleh warga aceh untuk memasak dan menikmati berbagai menu masak daging bersama keluarga tercinta. Menu daging dengan bumbu khas aceh yang sangat dominan asam dan pedas ini menjadi salah satu opsi dalam memasak di hari meugang. Adapun bahan yang digunakan seperti: bawang merah,bawang putih,lengkuas, ketumbar dan cabe merah kering yang dihaluskan menggunakan blender sampai benar-benar halus. Dengan bahan pelengkap untuk menu yang satu ini dengan kaya rasa dan bumbunya yaitu kelapa gonseng,kapulaga,daun pandan, daun salam,daun kunyit,daun kari, batang serai, lawang kaleng, kayu manis, asam jawa dan garam secukupnya sesuai selera.
Masak Sie Merah khas aceh ini cukup simpel dalam cara pengolahannya yaitu cukup dengan memotong daging sesuai selera dan baluri dengan dan jeruk nipis, lalu blender bumbu sampai halus, bumbu yang sudah dihaluskan dibagi menjadi 2 bagian, bagian yang pertama digunakan untuk menumis bawang merah dan serai dan bumbu sisanya digunakan untuk dicampur dengan daging, selanjutnya tambahkan kelapa gonseng dan diamkan selama 5 menit sampai bumbu tumisan meresap ke daging, terakhir tambahkan santan dan usahakan untuk tetap diaduk agar santan yang dimasukkan tidak pecah, tunggu sampai masak dan masakan sie merah khas aceh pun siap disantap.
+ There are no comments
Add yours